Португалия не очень церемонилась со своими колониями, которые выступали в роли дойных коров. Ангола, Бразилия, Острова Зеленого мыса… Все они были обязаны поставлять королевству практически все, что у них было. В то же время корона запрещала какое либо производство в колонизированых землях. Это делалось для того, чтобы поддержать богатых промышленников Португалии. Безусловно такая ситуация лишь ослабляла колонии и не могла не сказаться на уровне жизни в них. Пользуясь слабостью Бразилии, в 1695 году французы вновь принимают попытку захватить Рио и близлежащие территории. Этот лакомый кусок никогда не давал им покоя. Эксадра герцога де Жене пытается войти в залив Гуанабара, но вынуждена покинуть поле битвы из-за сопротивления с берегов залива. Тем не мнее, в 1711 году французы возвращаются в залив и за одну ночь занимают прочные позиции как на воде, так и на суше. Губернатор Рио-де- Жанейро Кастро Мораес не вступает в бой и выводит свои войска из города. Тем самым отдав его в руки врагу. Население города пытается спастись в близлежащих лесах. Завоеватели сожгли весь город до последнего дома. Примерно через месяц губернатор решает предложить французам откуп в виде 600 тысяч крузадо, 100 коробок сахара и 200 быков. Предложение было принято, так как на подходе было войско Антонио де Алберге. Французы приняли подношение и убрались восвояси, не ввязываясь в войну с более смелым Алберге. Что касается трусливого Мораеса, то он был немедленно депортирован в Индию, лишившись всего своего имущества.
Столица Бразилии
В 1740 году Бразилия получает статус вице-королевства и ее руководители переезжают из Салвадора в Рио-де- Жанейра, присвоив городу статус столицы колонии. С получением этого статуса город начинает развиваться гораздо быстрее. Один из вице-королей Маркиз де Лаврадио придает большое значение сельскохозяйственным реформам и в городе быстрыми темпами начинают расти кофейные и тростниковые плантации. С приходом нового вице-короля Луиза де Васконселос (1779) в городе появляется Академия Наук и Литературное сообщество. Де Васконселос покровительствовал и Театру. Благодаря ему в 1781 году на сене Дома Оперы прошли первые представления. Город начал расти, а вместе с ним и его население. Если в 1749 году насчитывалось всего 25 тысяч жителей, то в 1800 из уже было 100 тысяч. К этому времени в Рио было 1051 магазин, 123 фабрики, две библиотеки, два театра, несколько учебных заведений, частные курсы иностранных языков и философии.
Королевство
Наполеон, сам того не желая, в корне изменил жизнь Бразилии и ее столицы. Начав наступление на Португалию, он вынудил принца-регента Дона Жуана Шестого, его мать — королеву Португалии Дону Марию, а так же весь королевский двор пугрузиться на корабли и бежать в Бразилию. Кроме придворных в португальскую колонию отплыли 50 000 аристократов, крупных промышленников и купцов, священников и прочей знати. По сути Лиссабон был предоставлен на откуп Наполеону без боя. В 1808 году корабли приходят к городу Салвадору. Дон Жуан, понимая, что небольшой городишко не может вместить 50-и тысячную армию беженцев, решает плыть дальше в Рио- де-Жанейро. Вице-король, ожидая прибытия своего сюзерена, выгоняет на улицу хозяев лучших домов города, готовя их для новых владельцев. Над дверьми ставился знак «PR» (принц- регент), но жители расшифровывали его по-своему — Ponha na Rua (убирайся на улицу).
Дон Жуан замахнулся было и на крупнейший в городе монастырь São Bento, прельстившись его красотой и огромными залами. Но настоятель монастыря, оказался достаточно хитрым и отговорил принца от этой затеи, рассказав ему много страшных историй про постоянные землетрясения и удары молний, которые якобы пресделовали священную обитель. Тем не менее, прибытие Дона Жуана в Бразилию позитивно сказалось как на самой стране, так и на ее столице. В короткий срок в Рио создаются новые институты: Банк Бразилии, медицинская школа, военная академия, химическая лаборатория, королевская библиотека и новые театры. К слову знаменитый ботанический сад города своим появлением так же обязан новому королю. Известный своей любовью к еде, Дон Жуан рассылал гонцов по всем странам. Они привозили в Рио новые фруктовые растения (так в Бразилии появился дуриан) и различные травы для приправ. В 1810 году в Бразилию был завезен чай. Несколько сотен садовников из Китая прибыли для того, чтобы заботиться о новом растении.
Независимость
В 1816 году умерла Дона Мария и Дон Жуан унаследовал корону объединенного королевства Бразилии, Португалии и Алгарвес. Он не захотел возвращаться в Лисабон, предпочитая править королевством из Рио-де- Жанейро. И лишь в 1821 году, прислушавшись к настоятельным просьбам Великобритании, он возвращается на Родину, оставив управление Бразилией своему сыну, Дону Педро.
Депутаты законодательного собрания Португалии обратились к Дону Жуану с требованием понизить Бразилию до ранга колонии и восстановить ее статус, как зависимой от Португалии. В 1822 году жители Рио-де-Жанейро обратились с петиций к регенту Дону Педро, в которой выразили свое несогласие с данным распоряжением и потребовали независимости от Португалии. Спустя 8 месяцев при поддержке народа Дон Педро провозглашается Первым Конституционным Императором Бразильской Империи Доном Педро Первым. Собственно у бразильской империи было всего два императора — Дон Педро Первый и его сын Дон Педро Второй (Pedro de Alcântara João Carlos Leopoldo Salvador Bibiano Francisco Xavier de Paula Leocádio Miguel Gabriel Rafael Gonzaga). Оба они сделали много как для страны, так и для Рио-де- Жанейро. Не обремененная больше налогами, которые должна была платить Португалии, Бразилия развивалась быстрыми темпами.
Отмена рабства и республика
В 1888 году Дон Педро Второй отплывает в Европу лечить свой туберкулез. Управлять страной осталась его дочь принцесса Изабел (Dona Isabel Cristina Leopoldina Augusta Micaela Gabriela Rafaela Gonzaga de Bragança e Bourbon). Именно ее рукой был подписан закон, освобождающий рабов. Сами рабы назвали закон «золотым». А вот их бывшие хозяева с ними не согласились. Безусловно рабство порицалось во всем мире, но никто не отказывался от него одним лишь росчерком пера. Указ регентши ввел Бразилию в экономический коллапс. Хозяева фазенд и предприятий остались без рабочей силы. Экономика страны стремительно падает. Кроме того новые «свободные граждане» не желают трудиться, ни за деньги, на за еду. В стране процветает преступность, огромные людские массы не знают куда себя девать.
Военная элита во главе с маршалом Мануэлем Деодоро да Фонсекой предложила принцессе отказаться от трона. Без единой капли крови 15 ноября 1889 года страна превращается из империи в республику. Королевская семья покидает Бразилию и отправляется в Европу. Доне Изабел в качестве компенсации была предложена очень хорошая пожизненная рента, но она отказалась. Во главе республики становится маршал Фонсека — первый президент Бразилии. Новое республиканское правительство не церемонится со своими гражданами. Диктаторская форма правления — это то, что нужно было стране в тот момент. Бывшим рабам нашлось применение. С севера, северо-запада Бразилии они в принудительном порядке направлялись в Рио-де-Жанейро. Здесь для них был создан городок барачного типа, который назвали Cidade de Deus (Город бога). Обитали годока за относительно небольшую плату привлекались к строительным работам, обустройству города, обслуживанию. То есть к любой работе, которая не требовала квалифицированных знаний. Так появилась первая фавела Рио-де- Жанейро.
Президент Жетулио Варгас
В течении многих лет правительство Бразилии вело так называемую политику «кофе с молоком». Это означало развитие только двух бразильских штатов — Минас Жерайс (основной производитель молока и говядины) и Сан-Пауло (производство кофе). Экономика остальных штатов практически не развивалась, так как не получала государственных дотаций. Члены правительства во главе с президентами слишком заботились о собственном бизнесе и совсем забыли про нужды народа.
В среде военных и знати зрело недовольство. Третьего ноября 1930 года группа людей в военной форме врывается в здание парламента республики и захватывает власть. Революция произошла в течение нескольких дней. Старое правительство никогда не верило в ее возможность. Даже несмотря на то, что революционеры вовсю заявляли о себе в газетах. Их главой был Жетулио Варгас (род. 19/04/1882 — умер 24/08/1954). Адвокат, промышленник, журналист, военный, Варгас был достаточно разносторонним человеком. Сразу после революции военная хунта передала ему бразды правления временным правительством Бразилии. Жетулио обосновывается в столице и практически сразу приступает к измене ее облика. Многие здания исторического центра сносятся и на их месте отстраиваются огромные, в имперском стиле министерства и ведомства Нового Государства (Estado Novo). Сотни домов были снесены только для того, чтобы новый президент смог построить самую широкую, прямую и длинную улицу, для проведения военных смотров и парадов. Сейчас она называется в честь Жетулио Варгса.
При президенте Варгасе были введены так называемые «эскадроны смерти — полицейские отряды, отстреливающие всех бомжей города, включая женщин и детей. Во времена его правления за решетку были отправлены тысячи политиков и общественных деятелей, несогласных с профашистской политикой Нового Государства. Бразилия принимала участие во Второй Мировой Войне. Сначала Варгас отправил солдат в помощь итальянцам. К концу войны, поняв что фортуна ускользает от фашистов, он переметнулся на сторону союзников. По большому счету Бразилия заработала на обеих сторонах, поставляя не только пушечное мясо, но и продовольствие, металлы, оружие, нефть.
Сразу после окончания войны Варгас был смещен со своего поста, но поддерживая политику нового президента Дутры, не был депортирован из страны. Более того, он принимал активное участие в политической жизни страны. А уже через 5 лет всенародным голосованием вернулся к ранее занимаемой должности. В 1954 году удача вновь отворачивается от Жетулио Варгаса. В стране растет инфляция и рабочие устраивают забастовки, требуя повышения зарплаты. В августе этого года военные чины требуют отставки Варгаса. Его ответом стало самоубийство и предсмертная записка, в которой он выразил убежденность в правильности проводимой им политики.
События с 1960 года до наших дней
Начиная с 20-х годов прошлого столетия Рио начал расти не только в ширину, но и в высоту. Появились первые высотные здания. При президенте Варгасе их количество увеличивалось с каждым днем. Южные пляжи были отгорожены от центра высокими холмами. Для того, чтобы развиваться, необходимо было либо взрывать их, либо строить туннели. Лишь в конце пятидесятых был построен новый туннель, соединивший центр и район Копакабана. Несмотря на то, что это район существовал с конца XIX века, жители Рио обратили на него внимание только теперь. Благодаря новому либеральному правительству в городе вновь расцветают литература и культура. Копакабана становится районом, в котором проживает богема. Американцы, начинающие осваивать Бразилию, как новую страну для отдыха, предпочитали останавливаться именно там. На Копакабане строится множество шикарных отелей, в десятилетие спустя было принято решение увеличить территорию пляжа и расширить набережную за счет насыпи.
В 1960 году столица переносится из Рио- де-Жанейро в Бразилиа, новый город, построенный с нуля. Решение о переносе столицы было вызвано несколькими факторами. Во-первых, Рио был сильно перенаселен. Во-вторых постепенно он начал превращаться в центр туризма Бразилии. В-третьих из соображений безопасности столица должна располагаться в глубине страны, а не на ее побережье. Пострадал ли город от того, что перестал быть столицей? Нисколько. Не наличие власти делало этот город богатым, а его бизнесмены, промышленники, фазенды и, конечно, туризм. Наличие полного аппарата власти только мешало развитию Рио-де- Жанейро.
Пользуясь Богом данными красотами, природой, местом расположения, Рио сделал ставку на туризм. И не только не прогадал, но и выигрывает до сих пор. Рио-де-Жанейро до сих пор считается одним из самых красивых городов мира и привлекает миллионы туристов ежегодно.