Лето 2008 года в Рио выдалось не очень. Вернее, очень не выдалось. Дожди шли без остановки. Южное небо в низких тучах. Понятно, что при такой видимости Статую Христа невозможно было рассмотреть даже с расстояния трех метров.
Туристы, ясное дело, всему этому апокалипсису не радовались. Доходило до абсурда. Некоторые обещали жаловаться в туристические компании, которые не обеспечили им погоду. Но, как бы то ни было, в Бразилии свой Лужков еще не завелся и тучи разводить руками здесь некому. Поэтому самым распространенным вопросом сезона 2008 года было: «Скажите, а Статуя Христа к нам лицом стоит или спиной?»
Гиды, чтобы хоть как-то унять гнев туристов, пытались шутить: «Христос не кажет вам свой лик, потому что вы грешные. Молитесь чаще, и может быть, у вас получится увидеть статую завтра. А мы, гиды, грешными быть не можем, потому что мы сюда каждый день поднимаемся и нам все грехи уже отпустили».
И вот однажды, на фоне всего этого дождливого ненастья, прилетает в Рио группа очень важных персон в количестве 150 человек. Ну очень важных. Иерархи православной церкви, их свита, хор Сретенского монастыря, икона Божией Матери «Державная» и ее охрана из 6 человек. Все это вместе называлось: «Дни российской культуры в странах Латинской Америки».
Такое массовое нашествие россиян, желающих представить свою культуру латиноамериканскому обществу было вызвано предстоящим визитом российского опять же президента. Мол, подготовим почву для высокого гостя. Не посрамим мать Россию и покажем все наши достояния этим диким индейцам. Непонятно, почему именно Православие теперь считается в России синонимом культуры.
Честь принимать «высокую комиссию» выпала на ряду с другими гидами и мне. Руководитель агентства, отвечающего за теплый прием, собрала нас на генеральную репетицию. Только, Аня и сама плохо понимала, что нужно делать. Группа оказалась очень неорганизованная. Москва давала одни инструкции, координатор группы — другие, а попы вообще меняли их каждую минуту. В общем, Анечка так запарилась, что уже плохо понимала, что к чему. А, между тем, специальный рейс «культурных россиян» должен был приземлиться на следующий день. Итогом собрания гидов стала фраза: «Вы завтра езжайте в аэропорт, на месте разберемся».
В нашем арсенале было: два отеля (для служителей Господа пять звезд, для певцов — 4), три автобуса, автомобили представительского класса, и куча ментов на мотоциклах, призванных обеспечить нам проезд по городу. Я, как лицо ответственное, и не привыкшее опаздывать, приперся в аэропорт за час до посадки самолета. Спецрейс все же, не хухры-мухры. В расписании не значится, поэтому посмотреть информацию о нем на сайте аэропорта возможным не представляется.
Инициатива, как вы знаете, наказуема. На аэропортовском табло рейс СМ-150 значился. Только вот одна деталь мне не понравилась — рейс опаздывает на три часа. Звоню Ане, так мол и так.
- -Ромочка, ну ты посиди там уж пожалуйста. Сам же знаешь, как эти спецрейсы непредсказуемы. А вдруг он раньше прилетит.
«Сам же знаешь»… Как будто я со спецрейсами каждый день сталкиваюсь. Был бы еще аэропорт хороший, а то так, ерунда какая-то.
Дело в том, что аэропорт Antonio Carlos Jobim (или Galeão) очень, мягко говоря, аскетичный. и заслуживает отдельной главы. Два терминала в которых уважающему себя встречающему делать нечего. Пожрать с шиком не удастся. Местный аналог McDonalds, да еще пара забегаловок того же типа. А единственный на вид приличный ресторан однажды накормил меня так, что я познакомился с местными туалетами не просто близко, а очень близко. Думаю, один из унитазов никогда не забудет моего богатырского рыка. Наверное и сейчас еще думает, за что это я так на него наорал. Где тут у вас можно оставить «боа»… Помня эту историю, общепит Galeão я обходил стороной. Кроме оного заняться больше было нечем. Банкоматы и туристические магазины мне неинтересны. Хорошо, что в моем iPhone всегда есть какая-нибудь книжка.
Так вот, за чтением, я и провел… 10 часов. Рейс постоянно откладывали. Более умные и опытные гиды периодически звонили мне (не выходя из уютных домов и не вставая с мягких диванов) и справлялись на счет времени прибытия.
В итоге табло определилось и выдало-таки точное время прибытия российской делегации. Как по команде в аэропорт нахлынули гиды, водители, помощники. Не обошлось, конечно, без российского консульства. Алексей Казимирович (генеральный консул России в Рио-де-Жанейро) лично, плюс почти все сотрудники. Со стороны РПЦ отец Василий — настоятель православного храма в Рио Великомученицы Зинаиды. Даже русскоязычные продавцы ювелирных магазинов приехали, дабы поиметь кусочек от этого праздничного торта.
Ну консул он на то и консул, чтобы встречать гостей прямо у трапа. А мы остались ждать их в зале ожидания. Спустя 40 минут после приземления потянулись первые ласточки. Первым делом прибыла «Державная». Она путешествовала в деревянном ящике. В таком можно перевозить одинаково удобно апельсины, трупы, запчасти. В общем, многофункциональный такой предмет. «Державная» и ее шесть суровых рыцарей-охранников сразу же были отправлены в отель. С мигалками, полицейскими и всеми почестями.
Вслед за иконой, в сопровождении консула вышли и патриархи. Имена мы здесь не приводим. В этом просто нет смысла. Патриархи РПЦ похоже друг на друга, как солдаты. Внушительный живот, напоминающий о бренности бытия, золотые с камнями кресты, перстни и прочие атрибуты слуг господних, покладистые бороды с умиротворяющей улыбкой над ними. Ответственным за патриархов был назначен Анин папа. Эдакий седой армянин благочестивой наружности.
Ну а нам, простым смертным достались, конечно не небожители. Так, народ попроще. Артуру — хор Сретенского монастыря, а мне — представители правительства. Ох, если бы я знал заранее, я б с ним поменялся. Сретенские оказались людьми скромными и послушными. А вот российское правительство… Мне ли вам рассказывать.
Секретари, замы, клерки всяких культурных и прочих министерств приехали сюда не одни, а в сопровождении своих милых жен. Видимо у них там в правительствах так и написано: «Блюди честь чиновничью, без жены за кордон не суйся». Двадцать человек общим весом несколько тонн (в России члены правительства и министерств достаточно увесистые. Плюс еще жен добавьте) после долгих препирательств были загружены в микроавтобус. Стоило закрыться дверям, как на меня посыпались вопросы. В принципе, они совершенно банальны и не зависят от того, где человек работает:
-Сколько ехать до отеля? Где можно поменять валюту? А правда, что в Рио опасно?..
После того, как приехали в отель от отдельных, холостых, пассажиров можно было так же услышать:
-А почем тут тетки? Подкинь анаши, брат.
Говорю же, все стандартно. Обычные туристы. С той лишь разницей, что они не туристы, а россияне, несущие культуру в массы Южной Америки.
Домой удалось уйти лишь часа в три ночи. Пока всех расселили, пока все рассказали. Поспать бы немного. На завтра работы полно. И главное занятие — церковная служба у Статуи Христа.
***
Возвращаюсь к погоде, с которой и начал эту главу. Она (погода), как вы помните, была пасмурная, туманная и дождливая. Так же, как и мое настроение. Перспективы просыпаться и везти людей на Корковадо меня не радовали. Таинство богослужения особо не привлекало тоже. Делать нечего, Родина сказала «надо!»
К статуе Христа можно добраться двумя путями. Либо по серпантину на машине 700 метров вверх. Либо на ту же высоту, но на фуникулере, который был построен еще во времена бразильского Императора Дона Петро Второго в 1884 году. «Державную» отправили на машине. А группа выразила желание подняться на паровозике. Два красных вагончика как раз вмещают в себя всю российскую культуру. Хозяин всего этого железнодорожного хозяйства по просьбе консульства выделил нам «спецпоезд», на котором и предстояло подняться на Корковадо. Древний старичок лично приехал в такую рань, чтобы сопровождать группу. Как выяснилось, он даже кое что говорит по-русски.
Загрузив группу в фуникулер, я (без злого умысла и совершенно на автомате) рассказал дурацкую присказку про грешных туристов и лик Христа. Ну помните, ту, что в начале главы написал?
Рассказать-то я рассказал. И народ даже вежливо посмеялся. Вот только язык мой — враг мой. Ляпнул и не подумал, что в вагоне, на минуточку, сидят отцы Православной церкви, которые грешными не могут быть по определению. Консул на меня зыркнул так, что я сразу понял — уже завтра меня лишат российского гражданства.
Погода мне подыграла, ничего не скажешь. Туман стоит такой, что даже в вагоне никого не видно. Дождь решает, начаться ему или нет, поэтому бросает мелкие капли в лицо священослужителям, проверяя их реакцию. Всем понятно, что все грешные и лика Христа им не видать, как своих ушей. В таком тумане, кстати, и ушей соседа особо не видно.
Все-таки Господь очень ироничен. Он решил проверить мои нервы на крепость и отключил электричество. Поезд, который, как вы понимаете, не на дровах ездит, тут же встал. Водила сего транспортного средства выходит из своей кабинки, вручную открывает двери и смывается. Попы все это видят. В их глазах читается немой вопрос, готовый уже сорваться с губ.
Тут, неожиданно для всех, поезд трогается. Но не вперед, а назад, под уклон в 45 градусов. Высоту горы Корковадо вы, надеюсь помните? Значица, набирает эта красная железная хреновина с культурной начинкой внутри ход и народ, конечно начинает нервничать. Правительственные жены повизгивают, мужья бледнеют, попы крестятся и вспоминают Врага Рода Человеческого. Вобщем, делают то, что по должности полагается. Я стою ни жив, ни мертв. Понимаю, что меня записали в пособники этого самого Врага и скоро предадут анафеме. Отлучение от Церкви и от Родины — это ли не жесть?
На выручку приходит Алексей Казимирович, который объясняет группе, что все под контролем, и что машинист ушел в нижний вагон, чтобы отогнать поезд к разъезду, с которого мы снова начнем наше путешествие, как только нормализуется подача электричества.
Профессиональный, мать твою, гид. Ты не мог сказать людям тоже самое, чтобы их успокоить?! Или ты настолько обосрался от перспективы анафемы, что забыл элементарные вещи?
В конце концов, доехали мы к подножию Статуи. Слава Богу, я считаю! Еще спасибо ему за то, что, как только начали службу, небо развеялось и у Первого Канала появилась возможность снимать все это действо с вертолета. Так потом в новостях и сказали: «Икона Божией Матери явила еще одно чудо. Небо над Рио-де-Жанейро снова стало голубым». Вот что крест животворящий делает! РПЦ свою миссию выполнила, на Корковадо отметилась и про меня, грешного, забыла. Казимирович тоже.
***
Это увлекательный был аттракцион, как сказала бы Успенская. Три сумасшедших дня худо-бедно подошли к концу. Собрали мы группу по автобусам и повезли ее в аэропорт. Мальчики-хористы погрузились в транспортные средства сразу и без разговоров. Правительственных жен пришлось уговаривать. Прибыли в Galeão, с которого все и началось. Вот и стойки регистрации, вот и регистрируемые и регистрирующиеся. Стоим, помогаем check-inить. Через полчаса выясняется одна незначительная деталь. Дело в том, что самолет улететь по расписанию не может. Не хватает пассажиров. Хористы на месте, правительство тоже, даже «Державная» уже на борту. А где же Отцы-то?! Неудобняк вышел — патриархов потеряли. Мы туда, мы сюда. Звоним в итоге Аниному отцу: «Где пассажиры?» А они, оказывается, еще в ресторане Maruis заседают. В том, в которым уже побывал Путин, а, спустя некоторое время, побывает и Медведев. Ну а чего, ей Богу?! Не пост же! Можно и отужинать, чем Он послал. Самолет? Какой-такой самолет? Подождет, не рейсовый же. Ну и подождал, конечно, раз начальство велело. А, вместе с ним и мы, и еще 140 человек. Три часа.
Теперь мне понятно, почему российская культура неслась в латиноамериканские массы с таким запозданием в расписании прилетов и вылетов.
ИТОГО. Я получил неоценимый опыт работы с российскими правительственными делегациями. Немножко комиссионных от продажи в ювелирках. И, главное, несколько пакетов «Быстрокаши» и «Гречки отборной» от одного, особо запасливого чиновника, который понял, что в Бразилии кормят хорошо, и НЗ с собой возить не надо!